В этой статье рассматривается только профессия программиста. За пригодность статьи к другой профессии (веб-дизайнер, сеошник и прочее) я не ручаюсь. Хотя принципы общие.
Предполагается, что Вы начинающий фрилансер-программист, пытающийся получить первый в своей жизни заказ или решили стать фрилансером, но не знаете с чего начать. Для опытных фрилансеров эта статья будет бесполезной.
Маленькое лирическое отступление:
Тем, кто не знает, что такое фриланс, поясняю. Предположим, Вы хорошо разбираетесь в программировании, у Вас есть какой-то опыт, свои наработки, созданные сайты - можно бы и начинать работать за деньги. Но вот беда, ни в какую фирму не берут (нету высшего образования, мало лет и т.п.) или у Вас самого нет времени работать в фирме (учитесь, например). Есть очень хороший выход - заняться фрилансом.
Фрилансер - это “вольно-наемный специалист” (в данном случае программист), не привязанный ни к какой фирме. Работает фрилансер через интернет, в качестве способа общения с заказчиком обычно - аська, скайп или почта. Обычно заказы фрилансер ищет самостоятельно, договаривается с заказчиком сам, обсуждает проект, сроки, цену и прочее. Работает фрилансер обычно дома, за домашним компьютером. Деньги обычно получает через системы электронных интернет-платежей (WebMoney, YandexMoney и другие).
Плюсы такой работы: совершенно свободный график (хочу работаю - хочу не работаю), собственные цены (если фрилансер решил, что очень умный хороший специалист, можно повышать цену за “бренд”), возможность работать на заказчика из любого города и страны (когда в фирмах обычно работаю только с заказчиками из того же города), не нужно ходить в офис, не нужно вставать по утрам , возможность заработать больше, чем в фирме.
Минусы тоже есть: самодисциплина очень важна (обычно она ни к черту), нерегулярная оплата (единственный плюс работы в фирме, ИМХО), возможность кидалова со стороны заказчика (у меня где-то 15% проектов заканчиваются кидаловом со стороны заказчика), трудности с выводом денег с электронных счетов (в более-менее больших городах нету такого), очень частый стресс из-за авралов или заказчиков со сложным характером (вплоть до полной невозможности заставить себя работать!).
Предполагается, что читающий эту статью решил стать фрилансером или уже пытается получить заказ. Но есть несколько проблем - нет нормального портфолио, и вообще непонятно где искать заказы
Итак, советы.
1) Для поиска заказов используйте специализированные биржи фриланса. Например такие: free-lance.ru, weblancer.net, free-lancers.net. Подобные биржи работаю следующим образом. Вы регистрируетесь, получаете аккаунт с возможностью загрузить туда свое портфолио. Заказчики периодически публикуют объявления (а-ля “требуется то-то и то-то, плачу столько-то”), которые фрилансеры могут комментировать (не с целью обсудить, а с целью “готов выполнить”). Заказчик связывается с фрилансерами (или фрилансер с заказчиком) - через аську, скайп, почту или систему обмена сообщениями на сайте, обговаривают все детали проекта и, если все довольны, начинают работать.
Этот пункт призван вообще рассказать, что такие биржи существуют. Подробнее, как там получить заказ - ниже.
Плюсы: на этих биржах все заказы изначально фрилансерские.
Минусы: но получить заказ в разработку довольно сложно - большинство фрилансеров там не первый год во фрилансе.
2) Публикуйте объявления о том, какой Вы замечательный и какие классные сайты умеете делать и на обычных сайтах работ (а-ля джоб.ру). Плюс этого шага в том, что люди, ищущие разработчика через сайты о работе, ничего не знаю о фрилансерах, их ценах, современных технологиях, что значит хорошая работа, а что плохая, какое портфолио крутое, а какое - нет и т.п. Это можно посчитать подлым, но “хочешь жить - умей вертеться” (с). Обычно через “стандартные” сайты о работе ищут секретарши и недалекие менеджеры. Все, кто специально ищут фрилансера - используют биржи (и их сложнее уговорить отдать заказ начинающему).
Я начинал именно так - первые мои заказы я нашел на сайтах о работе, публикуя объявления где только можно (о биржах фриланса я еще не знал, а может их и вообще не было).
Плюсы: легче уговорить заказчика отдать заказ именно Вам…
Минусы: …если удастся объяснить секретарше, что такое фриланс и почему Вы не можете заключить договор с их фирмой.
Дальше опять вернемся к биржам фриланса.
3) Сначала берите заказы за любые деньги. Первый мой заказ на free-lance.ru обошелся заказчику в 5$ и пару дней моей работы (то есть реальная его стоимость была бы около 100$). Но я получил очень полезную вещь в работе фрилансера - положительный отзыв.
Лирика: на биржах фриланса есть система отзывов. Отзыв может быть положительным и отрицательным (и еще нейтральным, но от него ни толку ни проку). Фишка в том, что фрилансер не может удалить отзывы на себя (ни положительные, ни отрицательные). А множественная регистрация запрещена правилами (то есть по правилам бирж один реальный человек может иметь только один аккаунт - для обнаружения вторичной регистрации предусмотрены специальные механизмы и, если админы находят второй аккаунт - банятся все аккаунты этого человека). Следовательно - если заказчик видит отзывы у фрилансера, он может быть уверен, что они настоящие (не фальсифицированные).
Итак: сначала нужно получить как можно больше положительных отзывов (не дай боже - отрицательных) за любые деньги или даже бесплатно. Пояснение (чтобы стало понятно, что я имею в виду, читайте дальше): я не про специальное занижение цен, я про изначально дешевые проекты!
Еще очень хороший способ: помогать коллегам-фрилансерам или отвечать на вопросы Ваших коллег-фрилансеров в блогах (например, на free-lance.ru) - за помощь обычно ставят отзыв.
Плюсы: отзывы очень хорошо сказываются на получении новых заказов.
Минусы: денег пока что не будет.
4) Несколько промежуточных советов: вежливо общайтесь с заказчиком; пишите не “ты”, а “Вы”; соблюдайте поставленные сроки (что у автора этой статьи получается все хуже) - это ОЧЕНЬ важно, чуть ли не важнейшее в нашей работе (сделано может быть криво, косо, но чтобы к поставленным срокам все работало!); будьте почаще онлайн (чтобы заказчик Вас не искал); оповещайте заказчика о прогрессе работы.
Плюсы: все это очень полезно, даже лучше, чем витамины
Минусы: при конфликте сложно говорить “Вы”, так и хочется говорить “Вы - мудак!”
Теперь, как выбить заказ
5) Если нет портфолио, давите на отзывы. Если портфолио не очень хорошее, а в отзывах сплошное “Очень аккуратный, внимателен к мелочам, соблюдает сроки” - большой шанс, что Вам отдадут заказ. Например, последний заказ я взял вообще не показывая портфолио (отключил его), показывал только отзывы.
Плюсы: отзывы вообще очень важный фактор. Без них сложно взять заказ даже с офигенным портфолио.
Минусы: неплохо бы еще не сделать, все-таки, очередное говно и не получить первый отрицательный отзыв Если работа не очень клеится - четко соблюдайте пункт 4, делайте все по ТЗ, чтобы при случае пожаловаться админам на несправедливый отзыв (мол - сделал, как просили, а они сказали, что я херовый работник). И не идите на конфликт. Репутация дороже.
6) Демпингуйте. Демпинг - это когда заказ стоит 100$, а Вы говорите, что сделаете за 20$ и заказ уходит к Вам. Этот пункт имеет отношение к пункту 3, но не одно и то же. Здесь уже деньги побольше, чем в пункте 3, и есть шансы получить хорошие отзывы.
Плюсы: заказ уходит к Вам;
Минусы: учтите, что заказчики, идущие на поводу у цен - жадные сволочи явно ищут выгоду только для себя. То есть - можно попасть в собственную ловушку (заказчик сядет Вам на шею, а Вы будете работать за гроши). И еще - профессиональные фрилансеры ненавидят демперов, т.к. демпинг в целом уменьшает стоимость услуг на рынке фриланса и формирует у заказчика неверное представление о ценах.
7) Проситесь к крутым фрилансерам в подмастерья (да хоть ко мне). Они могут давать Вам простые задачи за умеренные деньги или даже передавать заказы целиком. Только учтите - нахлебников никто не любит. И за решение совсем простых задач никто платить не будет.
Плюсы: получите опыт и деньги, возможно отзывы…
Минусы: …если Вас возьмут в помощники
Попросите знакомых фрилансеров (или незнакомых) рекомендовать Вас работодателям за процент от бюджета проекта. Отличие от работы с менеджером в том, что менеджер пытается впарить заказ, основываясь на Вашем же портфолио. А тут - крутой спец кого-то рекомендует. Ну не может же он порекомендовать некомпетентного исполнителя
Плюсы: о получении заказа можно не думать, он сам придет;
Минусы: редко кто готов так сделать, ведь если Вы завалите проект - то подставите и того, кто рекомендовал (а некоторые заказчики еще и “мстят” всем подряд отзывами .
9) Дополнение к пункту 3, навеянное пунктом 8: попросите знакомых фрилансеров написать Вам положительные отзывы. Опять же - халява, сэр.
Плюсы: очевидны
Минусы: было бы просто супер, если бы Вы реально работали с этими “знакомыми фрилансерами”, все же не красиво откровенно накручивать отзывы. Или хотя бы, чтобы эти “знакомые фрилансеры” были в курсе Ваших реальных возможностей и писали отзыв, основываясь на этом.
10) Скорее в качестве шутки: если есть положительные отзывы, можно убрать все портфолио и написать там “На переработке” или что-то вроде того Заказчик просит показать портфолио, а Вы так лениво отвечаете - мол, да я тут обновить решил и все такое… =)
Плюсы: на халяву заказ
Минусы: не знаю кто в это поверит. Да и всегда можно попросить просто дать пару ссылок на сделанные сайты. В общем, хреновый выход.
Кстати, мое портфолио сейчас на переработке
На этом глобальные советы кончились. Еще хочу сказать пару вещей о фрилансе.
* Если работ нет совсем, а портфолио нужно составить - пишите в него даже то, что кажется Вам совершенно незначительным. Например, Вы установили счетчик на сайте? Отлично! Пишите - установил счетчик там-то. Поменяли цвет ссылок? Круто! Пишите - изменил визуальное оформление такого-то сайта. Уже когда наберется много работ, можно будет выбирать только самые крутые. А пока что - наше дело простое
* Никто не говорил, что в портфолио нужно класть только работы, сделанные для других (на заказ). Можете сделать несколько (много?) сайтов для себя и положить их в портфолио. Почему бы и нет? Ведь Вы же их делали.
* Если Вы пропали и сорвали проект, не говорите, что сломался интернет. Даже если он и правда сломался. Не поверят.
* Когда почувствуете в себе профи или когда заказы начнут браться легче, берите предоплату (желательно половину или больше). Если Вас и кинут - хотя бы часть денег будет с Вами. Я теперь вообще не беру проекты без предоплаты.
* Альтернатива предоплате - безопасная сделка (сделка без риска). Тоже хороший вариант.
* Никогда никого не кидайте. Всегда доделывайте проект, даже, если сроки давно прошли и заказчик обзывает Вас очень грязными словами. Или возвращайте предоплату.
* Не тратьте предоплату, пока не сдадите проект. Иначе можно попасть в ситуацию, когда заказчик решил не работать с Вами и требует вернуть предоплату (например, сроки прошли, а вменяемых результатов нет), а у Вас на кошельке пусто.
* Учтите, что когда деньги получаешь не раз в месяц и много, а несколько раз в месяц и по чуть-чуть - не выходит ни на что накопить и постоянно ощущение, что денег нет, хотя в месяц заработок может составлять внушительные суммы.
Отсюда совет, как работать спокойно и получать много: выводите деньги в конце каждого месяца и только за те проекты, которые уже сделаны и сданы. Решится две проблемы: будет возможность вернуть предоплату, если понадобится и на руках будет сразу много денег - можно купить что-то большое и светлое.
* Всегда помните - репутация дороже денег. Заработать репутацию сложно, а испортить очень легко.
* Не ждите, пока заказчик напишет Вам. Пишите первым!
* Пишите сразу нескольким заказчикам. Шанс того, что Вам отдадут заказ около 10-20%.
* Если Вам начали угрожать, не надо бояться. Против несправедливых отзывов есть администрация, а против лома вообще нет приема Только не надо уподобляться, держитесь достойно. Ведь логи переписки будут доказательством для администрации при случае )))
(с) спЁрто с http://dimoning.ru/